• QQ空间
  • 收藏

法院判决可否作为税前扣除凭证?

| 2019-09-11

  大家知道,税前扣除除要符合《企业所得税法》第八条规定的实质性要件外,同时也要求有合法有效凭证的形式要件,作为合法有效凭证发票自不必说,那么法院的判决是否是税法要求的合法凭证呢?

  对此,有很大争议,有人认为不行,理由于新出台的《企业所得税税前扣除凭证管理办法国家税务总局公告2018年第28号公告,无论是外部凭证,还是内部凭证均未提到法院的判决,所以法院的判决不能作为合法有效的凭证。

  有人认为可以,虽然28号公告没提到法院判决,但公告第九条第三款规定:“税务总局对应税项目开具发票另有规定的,以规定的发票或者票据作为税前扣除凭证。”国家税务总局在《纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法》(国税总局公告2016年第14号)第八条列举的合法有效凭证包括“(二)法院判决书、裁定书、调解书,以及仲裁裁决书、公证债权文书。”

  虽然14号公告是对增值税而言,但“合法有效凭证”涉及到了各税种,因此,不可能在增值税范筹是合法有效凭证,而在企业所得范筹不是合法有效凭证,其内涵外延在各税种之间应该保持一致。

  更何况,从证据的角度来看,按照最高院关于证据证明力的原则,法院生效判决书所确认的内容,其证明力要远远高于发票的证明力。

  对以上两种观点,我们支持第二种观点。原因很简单,如果法院判决都不属于合法有效凭证,我不知道什么凭证还可以作为合法有效凭证。

2019-09-20
新股 大幅减税降费带给青年更多红利
  3月5日,全国人大代表、万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲在浙江省代表团发言时,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨问她:“你有没有预期到会降3个点... <详情>
2019-09-20
新股 未签定购销合同的经济业务印花税如何缴纳
      日常的税收检查中,被检查的企业往往存在购销合同税目印花税漏缴或贴花率低的现象。由于购销双方长期合作... <详情>
2019-09-20
新股 股息红利变借款:变相分配股息稽查案例
    一家企业,经营状况良好,自成立后却一直未分配过股息、红利,同时还存在较大金额借出款项且长期未收回的行为。南昌市国税局稽查局... <详情>
2019-09-20
新股 开票和收款,孰先孰后?
本文导读   一般情况下,发票会在收款后再开具。如果买方拿到发票了,却赖账,而卖方没有证据证明未收到款,可能要吃哑巴亏。先开票,后收款... <详情>
2019-09-20
新股 税收征管改革和征管法修订浅谈
       由中华全国律师协会税法专业委员会主办,北京市华税律师事务所承办的 “201... <详情>
2019-09-20
新股 精品特色旅游示范点带动百姓增收致富
伊犁新闻网讯(记者杜磊)4月12日,在察布查尔锡伯自治县千禾颐园花木技术开发有限责任公司投资开发的百亩花卉园记者看到,人工湖、观光栈道等各类基础设施建设工作初具... <详情>